Descubre cuáles son los síntomas de la intolerancia a la fructosa y cómo alimentarte con ello
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Descubre cuáles son los síntomas de la intolerancia a la fructosa y cómo alimentarte con ello
Descubre cuáles son los síntomas de la intolerancia a la fructosa y cómo alimentarte con ello
Publicado: 24-04-2024
Agencias |.- Llevar una alimentación sana y equilibrada es fundamental para disfrutar de una vida física y mental más plena y saludable. En este sentido, alimentos como cereales, frutas y verduras se convierten en la opción más significativa si buscamos esta opción. A pesar de que sea la más recomendable, la realidad es que no todo el mundo es capaz de llevar este tipo de estilo de vida tan característico. Todo ello se debe a la intolerancia a la fructosa de frutas y verduras, que hace que los síntomas se conviertan en un auténtico sufrimiento. En este artículo determinaremos cuáles son los indicadores que evidencian dicha intolerancia.
¿Por qué existe intolerancia a la fructosa?
La fructosa es un azúcar simple que se halla en gran cantidad de alimentos, pero hay personas que son intolerantes a ella. Esta afección sucede porque el cuerpo no contiene una enzima denominada aldolasa B. Se trata de una sustancia que requiere el organismo para descomponer la fructosa. Personas que no la contengan y que ingieran fructosa, observaran diferentes cambios a nivel químico en su cuerpo. Hallamos dos tipos de intolerancias: la intestinal y la hereditaria.
En el caso de la primera consiste en un sistema de transporte deficiente en el intestino delgado, mientras que en el segundo caso, es una deficiencia en el metabolismo de la fructosa. Deberemos limitar alimentos que sean ricos en fructosa en caso de padecer dicha intolerancia y los que más contienen son los zumos, las peras, la sandía, las manzanas, los guisantes y los espárragos.
Entre los síntomas más comunes encontramos una gran variedad y todo dependerá de cada persona. Así, hallamos la diarrea, molestias en el estómago, estreñimiento, dolor de cabeza, gases, halitosis y apetencia por alimentos que sean muy dulces. Por ejemplo, los cólicos se suceden una vez han transcurrido de 30 minutos a 3 horas y media tras las comidas, pero hay personas que no manifiestan este síntoma.
¿Significa que si soy intolerante no puedo consumir frutas y verduras?
La respuesta a esta pregunta es evidente: no. En estos casos, es preferible no consumir el azúcar que proviene de los dulces, pero sí ingerir la de frutas y verduras que no contengan grandes cantidades de fructosa. En este grupo, encontramos el plátano, la fresa, el melón, la uva, el aguacate, la mandarina, el kiwi o el limón. Por lo que respecta a las verduras, destaca el brócoli, la acelga, la espinada, el apio, la alcachofa, la lechuga, las endibias o la escarola.
Asimismo, también existen productos que se endulzan con maltosa o dextrosa para que las personas puedan consumirlos sin problema. De esta manera, siguiendo los tips descritos en este artículo, se puede llevar una vida más normal y continuar con una alimentación que sea equilibrada. Es la mejor manera de comer con total tranquilidad.
Ahora que sabemos cuáles son los síntomas y qué alimentos podemos consumir, llega la hora de hacer la cesta de la compra para adaptarnos a esta nueva intolerancia y que no suponga un cambio muy radical en nuestro día a día.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons y puede ser copiada libremente de manera parcial o completa, reconociendo los créditos de la manera especificada por el autor y haciendo mención de la fuente original, y solo para usos informativos, noticiosos, educativos o investigativos y no con fines comerciales. RedPres Noticias
Publicado: 24-04-2024
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Agencias |.- Llevar una alimentación sana y equilibrada es fundamental para disfrutar de una vida física y mental más plena y saludable. En este sentido, alimentos como cereales, frutas y verduras se convierten en la opción más significativa si buscamos esta opción. A pesar de que sea la más recomendable, la realidad es que no todo el mundo es capaz de llevar este tipo de estilo de vida tan característico. Todo ello se debe a la intolerancia a la fructosa de frutas y verduras, que hace que los síntomas se conviertan en un auténtico sufrimiento. En este artículo determinaremos cuáles son los indicadores que evidencian dicha intolerancia.
¿Por qué existe intolerancia a la fructosa?
La fructosa es un azúcar simple que se halla en gran cantidad de alimentos, pero hay personas que son intolerantes a ella. Esta afección sucede porque el cuerpo no contiene una enzima denominada aldolasa B. Se trata de una sustancia que requiere el organismo para descomponer la fructosa. Personas que no la contengan y que ingieran fructosa, observaran diferentes cambios a nivel químico en su cuerpo. Hallamos dos tipos de intolerancias: la intestinal y la hereditaria.
En el caso de la primera consiste en un sistema de transporte deficiente en el intestino delgado, mientras que en el segundo caso, es una deficiencia en el metabolismo de la fructosa. Deberemos limitar alimentos que sean ricos en fructosa en caso de padecer dicha intolerancia y los que más contienen son los zumos, las peras, la sandía, las manzanas, los guisantes y los espárragos.
Entre los síntomas más comunes encontramos una gran variedad y todo dependerá de cada persona. Así, hallamos la diarrea, molestias en el estómago, estreñimiento, dolor de cabeza, gases, halitosis y apetencia por alimentos que sean muy dulces. Por ejemplo, los cólicos se suceden una vez han transcurrido de 30 minutos a 3 horas y media tras las comidas, pero hay personas que no manifiestan este síntoma.
¿Significa que si soy intolerante no puedo consumir frutas y verduras?
La respuesta a esta pregunta es evidente: no. En estos casos, es preferible no consumir el azúcar que proviene de los dulces, pero sí ingerir la de frutas y verduras que no contengan grandes cantidades de fructosa. En este grupo, encontramos el plátano, la fresa, el melón, la uva, el aguacate, la mandarina, el kiwi o el limón. Por lo que respecta a las verduras, destaca el brócoli, la acelga, la espinada, el apio, la alcachofa, la lechuga, las endibias o la escarola.
Asimismo, también existen productos que se endulzan con maltosa o dextrosa para que las personas puedan consumirlos sin problema. De esta manera, siguiendo los tips descritos en este artículo, se puede llevar una vida más normal y continuar con una alimentación que sea equilibrada. Es la mejor manera de comer con total tranquilidad.
Ahora que sabemos cuáles son los síntomas y qué alimentos podemos consumir, llega la hora de hacer la cesta de la compra para adaptarnos a esta nueva intolerancia y que no suponga un cambio muy radical en nuestro día a día.
| Agencias
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